現在地 トップページ > 市政トピックス > 二島幼稚園、同小・中学校が優れた早寝早起き朝ごはん運動の推進で文部科学大臣表彰を受賞されました

印刷ページ表示更新日:2021年3月31日更新 <外部リンク>

秋穂二島地域の二島幼稚園、同小・中学校が優れた早寝早起き朝ごはん運動の推進で令和2年度文部科学大臣表彰を受賞されました。

秋穂二島地域では、平成24年度から幼稚園・小学校・中学校、特別支援学校、学校運営協議会、地域協育ネット、子育て支援団体、食生活改善推進員、農事組合法人が連携し、野菜の栽培や収穫、親子クッキングなど学齢に応じた学びや体験活動を行っています。地域が一体となって食育を中心とした生活習慣づくりに取り組み、食へのこだわりや周囲への感謝の気持ち、ふるさとを愛する心を育むとともに、小学校での朝食欠食率の改善等の成果をあげられています。

令和3年3月24日(水曜日)、中学校の藤川義道校長、金子幸代教諭、小学校の辻本紳一朗校長、幼稚園の藤岡多美枝園長が市長に受賞を報告されました。藤川校長は「地域でいただいた賞なので、携わった団体の皆さん、子どもたちに披露したい。これからも取り組みを充実させ、食への関心を高めていきたい」と述べられました。渡辺市長は藤川校長に賞状を手渡し、「地域が一丸となって子どもたちの育ちと学びを支えており、本当に心強い」と称えました。

賞状を受け取る中学校の藤川校長

二島地域での取り組みについて語る出席者と渡辺市長

記念写真に納まる出席者

社会教育課Tel083-934-2865