現在地 トップページ > 市政トピックス > 市内の8事業者と「高齢者そっと見守り隊」の協定を締結しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

市内の生活関連事業者7社と本市が「高齢者そっと見守り隊」の協定を結ぶことが決定し、平成26年8月28日、山口総合支所で協定調印式を行いました。

「高齢者そっと見守り隊」は、高齢者等と接する機会の多い協力事業者が、通常業務の範囲内で高齢者等の見守りを行い、異変に気付いた時は市の窓口に連絡してもらう制度です。連絡を受けた市は、情報を基に訪問・調査を行い、関係機関と連携し必要な支援を行います。
調印式で市長は「通常業務の中で高齢者等と接することの多い皆様の御協力をいただき、幅広い見守り体制が確立できることは、本市の目指す安心・安全なまちづくりにおいて意義深いものであり、大変ありがたく、また、心強く感じている」と述べました。
7事業者を代表して、日本郵便株式会社山口中央郵便局松梅局長は「市民生活をサポートしている我々事業所としても、高齢者の皆さんが住み慣れた地域で安心して暮らし続けられるまちづくりに協力できることは大変うれしい。今回の締結を契機に、市民の皆さんとより一層の信頼関係を築き、生活をサポートしていきたい」と述べられました。
市では、今回の協定を契機とし、市民・地域・事業者など、互いに支え合う仕組みの構築に努めながら、複層的な見守り体制の充実に努めていきます。

協定を締結した事業者

日本郵便株式会社(山口市内郵便局、防府郵便局、徳山郵便局)、中国電力株式会社山口営業所、山口合同ガス株式会社山口支店、山口県LPガス協会山口支部、同協会吉敷支部、同協会防府徳地支部、日本新聞販売協会山口県支部

協定書を受け取った業者の皆さんと市長(左から4番目)

高齢福祉課 Tel083-934-2793