現在地 トップページ > 市政トピックス > 石川佳純 47都道府県サンクスツアーin山口を開催しました

石川佳純 47都道府県サンクスツアーin山口を開催しました

印刷ページ表示更新日:2024年2月22日更新 <外部リンク>

令和6年2月17日(土曜日)、やまぐちリフレッシュパークにおいて、「石川佳純 47都道府県サンクスツアーin山口」を石川佳純 47都道府県サンクスツアーin山口実行委員会との共同により開催しました。全国で18番目、中国地方では初の開催となりました。
 このツアーは、本市平川出身のオリンピックメダリストである石川佳純さんが東京五輪を含む過去3大会のオリンピック出場、また自身のキャリアを通じて経験した卓球の魅力、そしてスポーツの楽しさを日本中の多くの方々に伝えたい、との思いから企画され、卓球教室とトークショーを行いました。
 開催に先立ち、市長は「卓球界のスーパースターである石川佳純さんからしっかり学んでいただきたい。皆さんの中から将来オリンピックを目指す選手が出てくることを期待します」とあいさつしました。
 卓球教室には、山口県内から経験、未経験を含む小学生約50人と、知的障がいのある方のスポーツ組織であるスペシャルオリンピックスの山口県チームの選手が参加されました。石川さんから直接指導を受け、参加者は真剣な眼差しでアドバイスに耳を傾けていました。
 また、トークショーで石川さんは「夢や目標は変わっていくものだと思っている。やってみたいと思ったことはいろいろなことに積極的にチャレンジし、その中で自分の目標を見つけてほしい。うまくいかない日でも、常にベストを尽くそうと心掛けることで、チャンスが来た時に自分の力を発揮できるようになる」と、チャレンジすることや努力を続けることの大切さを話されました。
 本市では、今後も石川佳純さんのさらなる活躍を応援してまいります。

参加者による記念撮影

あいさつする市長

始球式

​​始球式を行う市長(左)と石川さん(右)