現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口線全線開通100周年DLやまぐち号夏季運行出発式が開催されました

印刷ページ表示更新日:2023年7月27日更新 <外部リンク>

令和5年7月15日(土曜日)、JR山口線の全線開通100周年を記念して、山口線SL運行対策協議会の主催により、新山口駅において「DLやまぐち号夏季運行出発式」が開催されました。

出発式に出席した市長は「山口線全線開通100周年を迎え、こうして節目のお祝いをすることができたのも、山口線が多くの皆様に大切にされ、そして、何よりも愛されていることの証であり、この上ない喜びを感じる。この山口線を、引き続き、皆様とともに、全力で支えてまいりたい」とあいさつしました。

会場には、大勢の親子連れをはじめ、鉄道ファンの方々が訪れ、開通100周年を記念した期間限定のオリジナルヘッドマークを取り付けたディーゼル機関車(DLやまぐち号)と一緒に写真を撮ったり、オープニングとして行われた市民楽団「楽々団」の演奏を楽しんだりする姿が見られました。また、地元特産品「徳佐りんご」を使用した限定スイーツの販売や、大内のお殿様、お姫様をイメージした衣装に身をまとった山口市観光アンバサダーによるおもてなしなどが行われました。DLやまぐち号は、10時50分、記念手旗を振る多くの方々に見送られながら、市長と新山口駅長の出発の合図で、津和野駅に向けて出発しました。

出発式あいさつ

出発式であいさつをする市長

演奏の様子

市民楽団「楽々団」による演奏の様子