現在地 トップページ > 市政トピックス > 阿東地域で活動する地域おこし協力隊の着任式を行いました

阿東地域で活動する地域おこし協力隊の着任式を行いました

印刷ページ表示更新日:2023年6月30日更新 <外部リンク>

令和5年6月27日(火曜日)、阿東地域で活動する地域おこし協力隊の着任式を市役所で行いました。

このたび着任した小林奈央さんは、下関市出身で、これまで電力会社での委託業務や事務職などに携わってこられました。料理が好きで、将来ご自身の店舗を構えることを目標としている小林さんは、阿東地域で、中間支援団体であるNPO法人ほほえみの郷トイトイの惣菜加工の取り組みなどを学びながら、「地域の元気を『食』で支え、起業にチャレンジ!」をテーマに活動します。

着任式で市長は「阿東地域は、お米、りんごや梨といった果物、季節ごとの野菜や牛肉など食材の宝庫なので、ぜひ地域の食材を使って料理の腕をふるっていただきたい。市としても、仕事面、生活面、ネットワークづくりなど、しっかりとサポートしていく。夢の実現に向けて安心して取り組んでほしい」と激励しました。小林さんは「阿東地域の食材などを使って、自分なりに何か新しい形にできたらと思っている。まずは地域の味をしっかり勉強していきたい」と意気込みを述べられました。

このたび着任した小林隊員を含め、本市では現在17人が活動しています。今後も、総務省が支援する「地域おこし協力隊」の制度を活用し、地域ブランドや地場産業の開発・販売・発信等を推進するとともに、任期後の定住・定着を図ってまいります。

記念撮影の様子

記念撮影の様子(左から三輪阿東総合支所長、小林隊員、市長、NPO法人ほほえみの郷トイトイの高田副理事長)

阿東総合支所地域振興課 Tel 083-956-0117