現在地 トップページ > 市政トピックス > 平成29年度山口市スポーツ特別表彰・山口市体育協会表彰合同表彰式を行いました

印刷ページ表示更新日:2018年2月19日更新 <外部リンク>

平成30年2月14日、山口総合支所で、「山口市スポーツ特別表彰」と「山口市体育協会表彰」を行いました。

市スポーツ特別表彰は、平成29年1月1日から12月31日の間に、国際大会で優秀な成績を収められ、本市のスポーツ振興に貢献された方を表彰するものです。また、市体育協会表彰は、市体育協会に加盟する個人・団体で各種競技において優秀な成績を収められた方や、長年体育協会のために尽力された方を表彰するものです。
今年度は、市スポーツ特別表彰を2人に、市体育協会表彰の功労賞を12人、奨励賞を16人と5団体に授与しました。

表彰式で市長は、「皆さんがさまざまなステージで活躍されることは私ども市民にとって大変喜ばしいことである。大きな感動と勇気を与えてくれるだけでなくスポーツへの関心を一層高めてくれる」と述べ、表彰状を手渡しました。

表彰式後、2017年スペシャルオリンピックス冬季世界大会のアルペンスキージャイアントスラロームで第3位となり、市スポーツ特別表彰を受賞された大濱孝介さんは、「この度の表彰は、大会の時とは違った嬉しさがある。今後もスキーを楽しんでいきたい」と話されました。

本市では、誰もが、いつでも、どこでも、いつまでもスポーツに親しめる環境をつくっていくとともに、こうした本市出身のアスリートのさらなる活躍を応援していきます。

山口市スポーツ特別表彰または山口市体育協会表彰を受賞された方々と渡辺市長の集合写真
市スポーツ特別表彰、市体育協会表彰を受賞された皆さん

受賞者(敬称略)

市特別表彰