現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口高校ラグビー部が全国大会出場を市長に報告に来られました

山口高校ラグビー部が全国大会出場を市長に報告に来られました

印刷ページ表示更新日:2017年12月22日更新 <外部リンク>

平成29年12月21日、山口高校ラグビー部が、第97回全国高等学校ラグビーフットボール大会に出場されることを市長に報告に来られました。

山口高校ラグビー部の全国大会出場は去年に引き続き2年連続5回目。11月19日に維新百年記念公園ラグビー・サッカー場で行われた山口県の決勝戦で、萩商工を破り、全国大会への切符を手に入れました。
キャプテンの古谷彰務さん(3年)は「今年もたくさんの方々に応援していただいて2年連続で花園に出場することができた。花園では応援してくださる皆さんの期待に応えられるよう一戦一戦全力で自分たちの力を出し切りたい」と決意を述べました。また市長は「市長として、また、山口高校ラグビー部OBとしても、心よりうれしく思う。支えていただいた人たちへの感謝の気持ちを忘れずに、頑張っていただきたい。私も、昨年同様、応援に行く予定。今年は、開会式直後の開幕カードということで、注目されることと思うが、逆に、多くのラグビーファンに山高ラグビーを披露することのできる絶好の機会と捉えてもらい、そうした皆さんが、日頃の練習の成果を高校ラガーマン憧れの場所で十分に発揮されるのを、スタンドからしっかりと応援したい」とエールを送りました。
第97回全国高等学校ラグビーフットボール大会は、12月27日(水曜日)から東大阪市花園ラグビー場等で開催されます。山口高等学校は初戦で、黒沢尻工業高校(岩手県)と12時30分から対戦予定です。

山口高校ラグビー部キャプテン(右)に奨励金を手渡す市長(左)

山口高校ラグビー部員にエールを送る市長

市長と山口高校ラグビー部員との集合写真