現在地 トップページ > 市政トピックス > 野田学園高等学校合唱部と山口大学混声合唱団が全日本合唱コンクールに出場されます

印刷ページ表示更新日:2017年10月20日更新 <外部リンク>

野田学園高等学校合唱部と山口大学混声合唱団が「第70回全日本合唱コンクール」に出場されることを受け、平成29年10月19日、伊藤和貴副市長に出場報告をされました。
両校は、9月23日、24日に行われた「第56回中国合唱コンクール」で金賞を受賞され、中国地方代表として全国大会へ出場されます。

大学時代に合唱をしていた副市長は、「両校揃っての出場、おめでとうございます。ぜひ日頃の練習の成果を発揮して、良いお知らせがいただけるよう待っています。がんばってください」とエールを送りました。
野田学園高等学校合唱部は、昨年に続き3回目の全国大会出場で、3年生の福光諒部長は「屋外や絨毯のある部屋など声の響かない環境で、自分や周りの声を聞く練習を重点的にしている。昨年は場の空気にのまれてしまい、悔しい思いをしたので、日頃の成果を発揮して今年は楽しんで歌いたい」と大会への意気込みを述べられました。
8年ぶり15回目の出場となる山口大学混声合唱団の足羽彩咲日部長は「限られた時間の中での練習時間の確保になるが、これまでの練習で培ってきたものを発揮したい。日頃と異なる会場でいつもどおり歌って、全員が気持ちよかったと思えるような歌を歌いたい」と抱負を述べられました。

第70回全日本合唱コンクールは、野田学園高等学校合唱部が出場される「中学校・高等学校部門」は10月28日(土曜日)から29日(日曜日)まで、大阪市北区中之島フェスティバルホールで開催されます。山口大学混声合唱団が出場される「大学職場一般部門」は、東京都豊島区西池袋にある東京芸術劇場で、11月25日(土曜日)から26日(日曜日)の2日間開催されます。

全国大会に出場される両校の皆さんとの集合写真

歓談の様子

文化交流課 Tel083-934-2717