トップページ > 市政トピックス > 「大好きなまち山口絵画コンクール」の表彰式を行いました

「大好きなまち山口絵画コンクール」の表彰式を行いました

印刷用ページを表示する掲載日:2017年10月17日更新 <外部リンク>

平成29年10月14日(土曜日)、山口井筒屋正面玄関前で、「大好きなまち山口絵画コンクール」の表彰式を行いました。

「大好きなまち山口絵画コンクール」は、『これが私のふるさとだ 山口』をテーマとし、7月10日から9月5日まで、市内の小・中学校の児童および生徒から絵画の募集を行ったものです。表彰式では、寄せられた絵画総数507点のうち、最優秀賞4点、優秀賞4点、レノファ賞1点、特別賞20点の表彰を行いました。

表彰式で市長は、「現在山口市では、これからの10年間で皆さんの住んでいる山口市をどのようなまちしていくのか、どんなまちにしていきたいのかという計画を作っている。10年後の皆さんは、私たちと一緒になって山口市を元気にする、そんな年齢になっている方も多くいると思う。そんな皆さんに将来の山口市がどんなまちになってほしいか考え、それを絵に描いてもらいたいと思い、今回のコンクールを開催した。自然やまちなみ、人やものなどに、皆さんが思い描く未来の山口市が上手に溶け込んでいるのが伝わってきて素晴らしい作品ばかりだった」と述べました。

本市では、現在、平成30年度から平成39年度までを計画期間とする第二次山口市総合計画を策定しています。「いっしょに創る未来懇話会」や今回のコンクール等、市民の皆さんに御参画いただきながら、第二次山口市総合計画を策定し、山口市の目指すべき姿の実現に向けて全力で取り組んでまいります。

表彰式に参加された受賞者の皆さんとの集合写真

作品名作者作者学年等
最優秀賞受賞作品一覧
小学校低学年「うんどう大好き 山口市」向山拓実さん阿知須小学校2年