現在地 トップページ > 市政トピックス > ねんりんピック出場選手の激励式を行いました

ねんりんピック出場選手の激励式を行いました

印刷ページ表示更新日:2017年8月14日更新 <外部リンク>

平成29年8月9日、ねんりんピック秋田2017の本市出場選手への激励式を山口総合支所で行いました。

ねんりんピックの愛称で親しまれる全国健康福祉祭は、60歳以上の高齢者を中心とするスポーツ、文化、福祉の総合的な祭典で、今年の大会には、本市から11種目20人が出場されます。

激励式で徳永参与から激励の言葉が伝えられると、出場者を代表して、安田純郎さん(78歳・ペタンク出場)が、「この大会でいろいろな文化やスポーツの交流を通じて、全国に友情の輪を広げたい。各地域の高齢者の方々の健康づくり・生きがい作りの一環として励みとなるような良い成績が収められるよう精一杯がんばってきます」と意気込みを述べられました。

30回目を迎える秋田大会は、「笑顔」、「絆」、「健康長寿」、「まごころ」をキーワードに、9月9日から12日まで秋田市で開催されます。

出場される選手の皆さんの写真
出場される選手の皆さんとの記念撮影

この記事に関する問い合わせ先

高齢福祉課 Tel083-934-2793