現在地 トップページ > 市政トピックス > 白石小学校がラジオ体操コンクール連覇へ向け挑戦

白石小学校がラジオ体操コンクール連覇へ向け挑戦

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

平成27年7月24日(金曜日)、白石小学校の児童(小学6年12人、5年15人)が、全国小学校ラジオ体操コンクールに出場するため、山口総合支所玄関で応募用のVTRを撮影されました。

参加した児童は、元気の良いかけ声とともに、指先まで神経が行き届いた一糸乱れぬ体操をしていました。
このコンクールは、楽しく元気よくラジオ体操をしてもらおうと、株式会社かんぽ生命保険が始めたもので今年で2回目。ラジオ体操第一の体操風景などを5分以内にVTRに納め応募し、「全体を通して、元気よく楽しんでラジオ体操を行っているか」や「そろった動きで正しいラジオ体操を行っているか」を審査され、金賞、銀賞、銅賞、優秀賞が選ばれます。
第1回目の昨年は、全国から412チームが応募し、白石小学校(ラジオ体操広めんにゃあ)が見事金賞を受賞しました。
今年は5年生のチーム(白小FINE)と、6年生のチーム(2代目ラジオ体操広めんにゃあ)が応募。5分以内のVTRにはラジオ体操以外に、毎週水曜日に行っている練習の様子や、地域の運動会で披露したラジオ体操の様子なども収録されます。
審査結果は10月末までに同コンクールのウェブサイトで発表されます。
なお、児童の皆さんは、8月16日に維新百年記念公園で開催される夏季巡回・ラジオ体操・みんなの体操会においても、前列でラジオ体操をしていただく予定です。

白石小学校5年生の皆さん

白石小学校6年生の皆さん