現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口市消防団協力事業者表示証交付式を開催しました

山口市消防団協力事業者表示証交付式を開催しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

平成26年11月13日、山口総合支所で「山口市消防団協力事業所 表示証交付式」を行い、山口中央農業協同組合とパナソニック株式会社AIS社キャパシタ事業部に表示証を交付しました。

これは、消防団活動等に積極的に協力している事業所に対して表示証を交付し、当該事業所が地域防災に貢献していることを社会的に評するとともに、消防団活動に対する市民の理解と事業所等の協力体制の促進を図り、もって本市消防防災体制の一層の充実強化を図るもので、2011年4月に本制度を創設して以来、初めての交付になります。
市長は「近年、災害が多発しており、地域の実情に精通した消防団への期待が高まっている。今後とも消防団協力事業所の皆様には、消防活動の大きな支えとして、また、安心して、安全に暮らせるまちづくりの実現に向けて協力していただきたい」とあいさつし、表示証を手渡しました。
事業所を代表して、山口中央農業協同組合の山下信雄代表理事は「地域防災に貢献していると認められ、山口市初となる表示証をいただき誇りに思う。今後も地域の皆さんが安心・安全に暮らしていけるように、協力事業所の皆さんと手を取り合って、責務を果たしていけるよう一層の努力をしたい」と謝辞を述べられました。
市では、今後も地域の消防防災力の充実強化等を推進してまいります。

表示証を手にするパナソニック(株)清水ディビジョン長(市長左)と山下代表理事(市長右)
表示証を手にするパナソニック(株)清水
ディビジョン長(市長左)と山下代表理事(市長右)

表示証