現在地 トップページ > 市政トピックス > 秋穂図書館入館者21万人到達しました

秋穂図書館入館者21万人到達しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

平成26年7月1日、秋穂図書館が開館以来、20万人目の入館者を迎え、セレモニーが行われました。

20万人目となったのは、秋穂日地の八幡勝治さん、妙子さん夫婦。勝治さんは「頻繁に利用している。蔵書が多く広々としていて居心地が良い。20万人目ということで驚いた」と話されました。
西村館長は「地元の方々の利用が多く、20万人目を迎えることができた。来年は開館5周年を迎えるので記念イベントを計画している。秋穂図書館は蔵書も多く、新しいので、どんどん利用していただき、本市の目指す『日本一 本を読むまちづくり』の実現につながれば」と述べました。
秋穂図書館は地元の強い要望により、平成22年8月1日に秋穂地域交流センターに併設して開館しました。本棚の高さは大人の肩のあたりまでに抑えられ、館内が広く見渡せます。また資料閲覧用の机は、窓際に配置され、広く明るく落ち着いた環境で資料が閲覧できます。開館当初約2万冊だった蔵書は現在約3万6千冊に増加。本年度はさらに1万冊増やす計画です。

開館20万人目の八幡さん夫婦

開放的な館内