現在地 トップページ > 市政トピックス > 株式会社レノファ山口、イオングループ及びホームタウン自治体と協定を締結しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

平成28年2月28日、本市をはじめとするレノファ山口FCのホームタウン自治体(下関市、山陽小野田市、宇部市)は、株式会社レノファ山口、イオングループと「地方創生、まちづくりパートナーシップ包括連携」について、協定を締結しました。

本市はこの協定に基づき、スポーツ・文化の振興、子育て支援及び青少年の健全育成、商業・観光の振興、健康増進、食育及び食の安全、ICカード等の活用による地域振興など計11項目において、緊密な連携を図りながら、レノファ山口FCとの活動・応援を通して、地域活性化と住みよいまちづくりを推進します。

「地方創生、まちづくりパートナーシップ包括連携協定」の概要

1. スポーツ・文化の振興に関すること。
  2. 子育て支援及び青少年の健全育成に関すること。
  3. 商業・観光の振興に関すること。
  4. 健康増進、食育及び食の安全に関すること。
  5. 地産地消の推進・オリジナル産品の開発及び販売に関すること。
  6. ICカード等の活用による地域振興に関すること。
  7. 高齢者・障がい者の支援に関すること。
  8. くらしの安全・安心に関すること。
  9. 地域防災に関すること。
  10. 市政情報の発信に関すること。
  11. その他地域の活性化及び住みよいまちづくりに関すること。

記念撮影の様子

スポーツ交流課 Tel083-934-2912