現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口県LPガス協会と災害時における物資の供給に関する協定調印式を開催しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

山口県LPガス協会山口支部・吉敷支部・防府徳地支部と本市が、「災害時における物資の供給に関する協定」を締結することが決定し、平成26年3月23日、山口総合支所で協定調印式を行いました。

この協定は、災害時におけるLPガスや関連器具(炊き出し用コンロなど)の供給をより迅速に実施できるよう、市内を業務エリアとするLPガス事業者の団体と連携し、災害支援体制を確立するものです。
調印式で市長は「災害発生時、避難所等で生活を維持していくために欠かせないLPガスの供給、運搬などのより迅速な体制が確立できることは、本市の目指す安心して安全に暮らせるまちづくりにおいて、大変意義深いものであり、ありがたく、心強い」と述べました。
3事業所を代表して、山口県LPガス協会山口支部野村支部長は「大規模災害が発生した時、いかに迅速にライフラインを確保し、被災者への支援体制を整えるかが我々の使命である。市や関係各位と連携しながら、市民の安心・安全を守り、災害に強い山口市にしていきたい」と述べられました。
市では今後も、市民の皆さんが安心・安全に暮らしていけるよう災害支援体制の強化に努めてまいります。

協定書を受け取った各支部長と市長(右から2番目)

問い合わせ先 防災危機管理課
電話番号 083-934-2723