現在地 トップページ > 市政トピックス > 明治維新策源地山口市をPrするフレーム切手が発売されました

明治維新策源地山口市をPrするフレーム切手が発売されました

印刷ページ表示更新日:2016年10月14日更新 <外部リンク>

明治維新策源地山口市をPrするフレーム切手が、平成28年10月14日に発売されることに伴い、湯田温泉にある旅館西の雅常盤において記念式典が行われ、日本郵便株式会社中国支社周西地区統括局長の風井啓二氏から伊藤副市長へ切手が贈呈されました。

式典に当たって、風井局長は「明治維新150年に向けて、湯田温泉のマスコットキャラクター湯田ゆう太、ゆう子をテーマに記念切手を制作した。山口市と湯田温泉のPrの一助になればと思う」と挨拶をされました。また、伊藤副市長は「かわいらしく素敵な記念切手を制作いただき感謝する。これをきっかけに山口市の知名度が全国で高まっていくことを願う」と述べました。
日本郵便株式会社中国支社が湯田温泉旅館協同組合の協力によって制作した記念切手は「ゆう太とゆう子の維新めぐりシリーズ第1集」という名称で、幕末や明治時代の衣装に身を包んだ湯田ゆう太とゆう子が、十朋亭や何遠亭などを背景にデザインされたものです。1シート、82円切手が10枚で1,300円となっており、限定1,000シートの販売となります。市内の郵便局で取り扱っているほか、10月15日からウェブサイト「郵便局のネットショップ」でも購入可能です。

フレーム切手受け渡しの様子

切手を見せる湯田ゆう太とゆう子

観光交流課 083-934-2810